Cambiare lo stile di vita significa ottenere la vita che si desidera davvero. Energia, varietà’, gusto nella cucina. Sperimentare, cambiare, essere strumenti attivi del proprio cambiamento. Prendere in mano le redini della situazione. Significa guadagnare tempo grazie all’organizzazione; ricercare il gusto e la qualità; ottenere maggiore energia; essere soddisfatti; diventare motore della propria famiglia; significa non subire, non accontentarsi, non condannarsi e nemmeno autoassolversi. Significa essere artefici attivi, soddisfatti e critici della propria vita. Significa diventare elastici e meno rigidi, e guadagnare serenità’ e leggerezza.
“ Prendete la vita con leggerezza. Che leggerezza non è superficialità, ma planare sulle cose dall’alto, non avere macigni sul cuore. […] La leggerezza per me si associa con la precisione e la determinazione, non con la vaghezza e l’abbandono al caso. Paul Valéry ha detto: Il faut etre léger comme l’oiseau, et non comme la plume [ndr Si deve essere leggeri come l’uccello che vola, e non come la piuma]. ITALO CALVINO, Lezioni americane, 1988
Anche un piccolo balcone può contenere erbe aromatiche. Basilico, timo, prezzemolo, alloro, maggiorana, rosmarino guarniscono un balcone e forniscono sapori unici che permettono di ridurre i grassi e aumentare la palatabiàità del cibo che consumiamo.
Una buona organizzazione della dispensa e ottima materia prima.
Familiarizzare con frutta secca, spezie , erbe aromatiche: la nostra lotta quotidiana si grassi poliinsaturi senza rinunciare al sapore.
Sapevate che il te’ ha un elevato potere antiossidante? Che il bergamotto riduce colesterolo e trigliceridi? Che lo zenzero e’ un potente antibatterico e antivirale? Come l’aglio! E sapete che il te’ verde e’ un attivatore metabolico?.
E’ primavera. Il basilico profuma. Desideriamo condimenti leggeri, ben digeribili, equilibrati e freschi. Perché’ non preparare un buon pesto?
Basilico, pinoli, aglio, un pizzico di sale, e olio. Non sarà’ ortodosso, ma se mettiamo tutto in un food processor o in un frullatore, aggiungendo olio extravergine di oliva, il gioco e’ fatto in pochissimo tempo. Direi che non arriviamo al minuto come tempo di preparazione! Se decidiamo di mangiarlo subito, dell’ottimo parmigiano reggiano ad alta stagionatura completerà’ la salsa. Se invece vogliamo congelarlo, mettiamolo cosi’ senza parmigiano nel congelatore; aggiungeremo il parmigiano fresco al pesto appena scongelato.
Al momento di scolare la pasta, utilizziamo un po’ di acqua di cottura per allungare il tutto. Il parmigiano lo aggiungiamo soltanto allora. Buon appetito!
Altra ricetta tradizionale: il brodo con bolliti misti.
Un piatto unico che pio’ aiutare a creare due menu’.
Con la pentola a pressione, in 45 minuti si prepara un ottimo brodo. Si sceglie la carne accuratamente (2-3 pezzi diversi, tendenzialmente magri: muscolo, campanello anche di vitella di latte o sorra, in alternativa del cicalino, che si taglia ). Se aggiungiamo anche cipolla, pomodoro, carote, finocchio, sedano, durante la cottura prepareremo:
del brodo (da sgrassare filtrandolo con un colino di acciaio a maglia sottile e l’aggiunta di un tovagliolo di cotone)
il secondo (da assaporare con una ottima mostarda di Digione in grani o tradizionale, dei cetrioli sott’aceto, della giardiniera sott’aceto.
Il contorno (la verdura lessata con un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe e’ ottima)
Il giorno dopo l’avanzo del bollito si condisce preparando una base di cipolla rosolata, 1 scatola di pelati tagliati a fettine sottili (con liquido), pepe e sale, peperoncino, fatto tutto cuocere al massimo per 5 minuti, e aggiungendo la verdura avanzata, con del bel pane fresco integrale sarà’ un ottimo piatto unico per il pranzo !
I miei pazienti sanno bene come io non abbia mai prescritto ne’ effettuato personalmente una dieta. Il concetto di dieta inteso come restrizione alimentare e’ ampiamente superato ed e’ sempre stato travisato nel linguaggio moderno. Dieta, in greco antico (DIAITA) significa stile di vita. In latino si accentua la radice legata al DIES, al giorno. Pertanto una dieta corretta e’ uno stile di vita corretto, giorno dopo giorno. Assecondando i ritmi delle stagioni, riscoprendo il piacere della varietà, assaporando una vita piena di bellezza. Una Vita Nuova.